La petite sélection du mois d’octobre 2019

Ils s’invitent en boutique comme les écumes de l’été.

Issus de la noblesse et de la fertilité de la terre du milieu (appelée aussi « la terre du bord de l’eau  » s’étendant du Tejo à l’Atlantique), les produits O melhor du Ribatejo évoquent le travail traditionnel et passionné. La sélection de la fille du boucher :

  • fleur de sel pure du Parc naturel Rio Maior : 6,5€
  • association de sels aromatisés (4 tubes mixtes fleur de sel et herbes sur une base en liège) : 16€
  • confitures de tomates vertes ou de figues : 6,5€
  • miel doux et liquide de fleurs de romarin : 8€
  • sauce épicée aux piments jindungo (seulement pour les machos) : 9,5€
  • petits fromages affinés de chèvre ou de brebis : 9€ le duo
  • infusions menthe poivrée ou roxa perpétua (fleurs globes d’amarante) : 5€

Dorés, gorgés d’authenticité et de caractère, les breuvages de la vallée du Douro reflètent le soleil sauvage du Nord. La sélection de la fille du boucher :

  • vino blanco reserva 2017 Vieira de Sousa Douro DOC (accord idéal avec les plateaux de fromages, les viandes blanches ou plats en sauce crémeuse) : 21€
  • Santos (signifiant « chemin ») est une huile d’olive extra vierge bio de qualité supérieure à récolte précoce, produite en petite quantité par la Quinta das Almoinhas : 15€

Sentos est une extra vierge légèrement fruitée. Le nez est intensément frais avec des notes vertes complexes (avocat vert avec une goutte d’agrumes, feuilles vertes, épi de blé et amande, entre autres).

Amertume et piquant: le premier se présente de manière très modérée, tandis que le second évolue discrètement pendant quelques secondes, sans se dépasser. Quelques instants après, la sensation est légère et nette en bouche, avec un arrière-goût épicé.

—Carmen Sánchez García

Consultant EVOO et expert en dégustation d’huile d’olive vierge